修士2回生のレーミンハオです。
初冬の候、琵琶湖から強風も吹きます。
大学になって、友人たちといろいろな話をする中で、自身の興味も広がったように思います。
以前は、興味がなかった読書もその楽しさを理解できたように思います。音楽を聴くことも楽しく、日々の中心でもあるように思います。
そのような中でも、私が面白い感じ、調べごとをしたり、実際に取り組んでいることが、お料理です。
考えて作ることが好きで、ひとりで料理作りをする時にも、さまざまなお料理本を参考にして、いろいろなアイデアを混ぜ込みながら作っています。思った以上にうまくできたり、その逆に、失敗をしてしまったりしていました。結果がすぐに分かり、友人にも評価をしてもらえるのも面白いところです。使う食材を通じて、野菜の値あがりにきづいたり、四季を感じることができます。
ちょっとしたことでも、世の中の知ることができるのも、オモシロさのひとつだとおもっています。
ベトナムの北部の料理:牛肉フォー (Pho Bo)
ベトナムの中部の料理:ブンボーフエ (Bun Bo Hue)
ベトナムの南部の料理:お好み焼き (Banh Xeo)
勉強の息抜き、趣味、お手伝いとして、お料理は継続していきたいと思います。