私の故郷の旧正月。

修士1回のプオンです。

日本人は太陽暦の1月1日に新年を祝いますが、ベトナム人は1月下旬または2月上旬にテットを祝います。テットとは、Tết Nguyên Đánの略であり、ベトナムにおける旧正月のことです。

私が生まれて未発達な社会で子供時代を過ごしたとき、それを運と呼ぶべきかどうかはわかりません。人間の生活がスマートフォンの画面にまで縮小されていない時代です。年末年始が一堂に会してジャムを作り、バンチョンとバンテトを詰める時期です。一晩中話したり笑ったり、ケーキの鍋を見たり、大晦日を待ったりします。

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毎年、毎年、12月の満月に、家族は黄色いアプリコットの木にすべての葉を集め始め、ちょうど3日間のテットと7日間の春に花が咲くのを待ちます。その後、1か月の間に、あらゆる種類のジャムやケーキの調理を開始し、ゲストを家に招待し、テットに願いを伝え、新年の甘い味を楽しんでいます。

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私の故郷のジャムの種類を考えると、甘くて甘くてスパイシーな生姜ジャムが欠かせません。古いショウガの根を皮をむき、皮をむき、体に沿って薄くスライスし、ショウガのスライスが薄い砂糖で覆われて乾燥するまでナメクジをします。このジャムは、早朝や寒い雨の日の温かいお茶のポットと組み合わせると、これ以上のことはありません。

テットに至るまでの日々、誰もが家の掃除、塗装、修理について心配しています。それから、バンチョンとバンテトとピクルスの肉とピクルスを調理する時が来ました。一人一人が自分のことをし、誰かが葉をきれいにし、もち米と詰め物を取り除き、誰かが巧みにケーキを包み、誰かがケーキを大きな鍋に入れて、庭の真ん中にある薪ストーブで調理されるのを待ちます。

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香ばしくて魅力的な鍋で脂肪が揚げられている豚肉の薄片を見てください。砂糖で煮込んだ魚醤の鍋も強い香りがします。次に、野菜を乾燥させるトレイを見て、花を慎重に剪定した後、美しく魅力的なピクルスを作ります。

その本当のテットの雰囲気、私は決して忘れません。にぎやかな雰囲気は、一生懸命働いていても、いつも熱心に笑い、話し、一緒にテットの準備をしているにもかかわらず、私が住んでいる場所では、一度も二度と見られないでしょう。その雰囲気は懐かしいだけです。今年の正月はお正月を祝う日であり、人々が集まってお互いに質問し、幸運なお金を願うときでもあり、家族がトレイの周りに集まって祖先を崇拝することもあります。それはテットでもあります。テットを歓迎する人々のやり方が違うというだけです。

しかし、これが社会開発の必要性であることを私は知っています。今でも、家にいてスマートフォンを手に取って選ぶだけで、すべてが利用可能になります。待つ方法は異なりますが、Tetを祝う方法は同じです。まだ祖先を崇拝している、まだバンチョンとバンテト、漬け玉ねぎと玉ねぎと漬け肉。大晦日の花火を見ながら、お正月のあいさつを喜んでお願いし、年明けに子供たちに幸運を贈り、春に旅行して写真を撮り、お互いに良いことを願っています。新年。それは私の故郷ではまだテットです。