10月も半ばを過ぎ、かなり肌寒くなってきました。
彦根の夜はもう完全に冬です。
そんな寒い彦根の冬に先駆けて、
金子研究室ではシシ肉シチュー会を開催いたしました!
何故突然、猪をみんなで食べているのか・・・?
と読者の皆さんは思われたかと思います。
このシシ肉は、9月の後半に法政大学、亜細亜大学と共に
金子研究室で参加したウッドインカルチャー2018にて頂いたお肉です。
(ウッドインカルチャー2018の内容についてはこちらをご参照ください)
ウッドインカルチャーで学んだ事に思いを馳せながら頂きます・・・
シシ肉は牛肉とはまた違った歯ごたえと味で、とても美味しいです。
ウッドインカルチャーでは
シシ肉の他にも、皮まで食べられるブドウの長野パープルや
ヒノキを漬けた白ワイン、ヒノキの樽で寝かせたウイスキー、
松ぼっくりを漬けた日本酒など
長野の自然を存分に活かした食べ物・飲み物を頂きました。
(他にも沢山ありましたがこの3つの木のお酒がダントツで美味しかったです!
自宅でも作れる簡単なものなので、気になる方は是非お試しください)
こういった自然の恵みの良さを知ることが出来たのも
ウッドインカルチャーでの良い学びの一つだったのではないかと
滋賀に帰ってきてみてしみじみと感じます。
来年も金子研究室でウッドインカルチャーに参加予定ですが、
他の研究室や研究室未配属の学生、学外の方のご参加も大歓迎ですので
興味のある方は、金子研究室へご連絡頂くか
こちらをご参照ください。
担当:村田